বিরিয়ানি খেতে কে না ভালোবাসে! কিন্তু বিরিয়ানি কিভাবে রাঁধতে হয় তা হয়তো অনেকেই জানেন না। রোজ রোজ কি আর বাইরের রেস্টুরেন্টে গিয়ে বিরিয়ানি খাওয়া যায় বলুন? আসুন জেনে নেই বিরিয়ানি বানানোর সহজ ঘরোয়া রেসিপি।
উপকরণ
বিরিয়ানি বানাতে আপনার যেসব জিনিস লাগবে তা হলো।
১/ মুরগীর মাংস- ১ কেজি
২/ পোলাওর চাল বা বাসমতির চাল- ১ কেজি
৩/ নতুন গোল আলু- ২৫০ গ্রাম
৪/ পেঁয়াজ কুঁচি- আধা কাপ
৫/ আদা বাটা- দেড় টেবিল চামচ
৬/ রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ
৭/ কাঁচামরিচ বাটা- ২ টেবিল চামচ
৮/ গোল মরিচ বাটা- আধা চা চামচ
৯/ জয়ত্রী বাটা- আধা চা চামচ
১০/ জয়ফল বাটা- ১ চিমটি
১১/ জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ
১২/ বাদাম বাটা- আধা কাপ
১৩/ গরম মশলা (লবঙ্গ, এলাচি, দারুচিনি)- পরিমাণমতো কয়েকটা হলেই চলবে
১৪/ লবণ- পরিমাণমতো
১৫/ চিনি- আধা চা চামচ
১৬/ দুধ- দেড় কাপ
১৭/ আস্ত কাঁচামরিচ- ২/৩ টা
১৮/ তেল- পৌনে দুই কাপ
১৯/ ঘি- তিন চামচ
২০/ গরম জল- পরিমাণমতো
প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে চাল ধুয়ে আধ ঘন্টার জন্য জলে ভিজিয়ে রাখুন। আলু ছিলে আধাসিদ্ধ করে সামান্য তেলে ভেজে নিন। বিরিয়ানি রান্নার পাত্রে মুরগীর মাংস নিয়ে তেল সহ উপরের সব বাটা মশলা, গরম মশলা, ভেষজ, লবণ ও সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন।
আধা কাপ জল সহ এবার গ্যাসের ওভেনে মধ্যম আঁচে পাত্রে ঢাকনা দিয়ে ২০ মিনিট ধরে জ্বাল দিতে থাকুন। মাঝে মাঝে সেটা নেড়ে দিন। ভেজে রাখা আলুগুলোকে পাত্রে ছেড়ে দিন। এবার দুধ ঢেলে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কয়েক মিনিট ধরে জ্বাল দিন। এরপর পাত্রে চাল ঢেলে দিন।
অতিরিক্ত জল যদিও লাগবার কথা নয়, তবুও হাতের কাছেই জল রেখে দিতে পারেন, প্রয়োজন হলে জল ঢেলে দিতে পারবেন। এবার ঢাকনা দিয়ে মধ্যম আঁচে ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা উলটে দেখে নিবেন। চাল সিদ্ধ হতে বেশি সময় লাগার কথা না।
একটা তাওয়া বসিয়ে তার ওপর বিরিয়ানির পাত্রটি রাখতে পারেন, এতে বিরিয়ানি মধ্যম আঁচে থাকবে। ব্যাস, এভাবে কিছুক্ষণ রাখার পর আপনার বিরিয়ানি হয়ে যাবে পরিবেশনের জন্য একদম প্রস্তুত!
উপকরণ
বিরিয়ানি বানাতে আপনার যেসব জিনিস লাগবে তা হলো।
১/ মুরগীর মাংস- ১ কেজি
২/ পোলাওর চাল বা বাসমতির চাল- ১ কেজি
৩/ নতুন গোল আলু- ২৫০ গ্রাম
৪/ পেঁয়াজ কুঁচি- আধা কাপ
৫/ আদা বাটা- দেড় টেবিল চামচ
৬/ রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ
৭/ কাঁচামরিচ বাটা- ২ টেবিল চামচ
৮/ গোল মরিচ বাটা- আধা চা চামচ
৯/ জয়ত্রী বাটা- আধা চা চামচ
১০/ জয়ফল বাটা- ১ চিমটি
১১/ জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ
১২/ বাদাম বাটা- আধা কাপ
১৩/ গরম মশলা (লবঙ্গ, এলাচি, দারুচিনি)- পরিমাণমতো কয়েকটা হলেই চলবে
১৪/ লবণ- পরিমাণমতো
১৫/ চিনি- আধা চা চামচ
১৬/ দুধ- দেড় কাপ
১৭/ আস্ত কাঁচামরিচ- ২/৩ টা
১৮/ তেল- পৌনে দুই কাপ
১৯/ ঘি- তিন চামচ
২০/ গরম জল- পরিমাণমতো
প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে চাল ধুয়ে আধ ঘন্টার জন্য জলে ভিজিয়ে রাখুন। আলু ছিলে আধাসিদ্ধ করে সামান্য তেলে ভেজে নিন। বিরিয়ানি রান্নার পাত্রে মুরগীর মাংস নিয়ে তেল সহ উপরের সব বাটা মশলা, গরম মশলা, ভেষজ, লবণ ও সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন।
আধা কাপ জল সহ এবার গ্যাসের ওভেনে মধ্যম আঁচে পাত্রে ঢাকনা দিয়ে ২০ মিনিট ধরে জ্বাল দিতে থাকুন। মাঝে মাঝে সেটা নেড়ে দিন। ভেজে রাখা আলুগুলোকে পাত্রে ছেড়ে দিন। এবার দুধ ঢেলে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কয়েক মিনিট ধরে জ্বাল দিন। এরপর পাত্রে চাল ঢেলে দিন।
অতিরিক্ত জল যদিও লাগবার কথা নয়, তবুও হাতের কাছেই জল রেখে দিতে পারেন, প্রয়োজন হলে জল ঢেলে দিতে পারবেন। এবার ঢাকনা দিয়ে মধ্যম আঁচে ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা উলটে দেখে নিবেন। চাল সিদ্ধ হতে বেশি সময় লাগার কথা না।
একটা তাওয়া বসিয়ে তার ওপর বিরিয়ানির পাত্রটি রাখতে পারেন, এতে বিরিয়ানি মধ্যম আঁচে থাকবে। ব্যাস, এভাবে কিছুক্ষণ রাখার পর আপনার বিরিয়ানি হয়ে যাবে পরিবেশনের জন্য একদম প্রস্তুত!
0 Comments