ট্র্যাডিশনাল উপায়ে রান্না করা শাহী চিকেন রোস্ট


ট্র্যাডিশনাল উপায়ে রান্না করা শাহী চিকেন রোস্ট


একেবারেই ট্র্যাডিশনাল উপায়ে রান্না করা শাহী চিকেন রোস্ট খেতে পারেন পোলাও কিংবা বিরিয়ানির সঙ্গে। জেনে নিন কীভাবে মজাদার আইটেমটি রান্না করবেন।

উপকরণ:

রোস্টের পিস- ৮টি (৩ কেজি)

লবণ- স্বাদ মতো

জর্দার রঙ- সামান্য

ঘি- ৪ টেবিল চামচ

সয়াবিন তেল- ৬ টেবিল চামচ

তেজপাতা- ২টি

দারুচিনি- ২ টুকরা

এলাচ- ৩-৪টি

পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ

পেঁয়াজ বাটা- আধা কাপ

আদা বাটা- দেড় টেবিল চামচ

ধনিয়ার গুঁড়া- ২ চা চামচ

মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ

রসুন বাটা- আধা টেবিল চামচ

টমেটো রস- ১ চা চামচ

মিষ্টি দই- আধা কাপ

টক দই- ১ টেবিল চামচ

আস্ত কাঁচামরিচ- কয়েকটি

চিনি- আধা চা চামচ

পেঁয়াজ বেরেস্তা- ৩ টেবিল চামচ

মাওয়া বা গুঁড়া দুধ- ২ টেবিল চামচ

আলুবোখরা- কয়েকটি

গোলাপজল- আধা চা চামচ

কেওয়া জল- আধা চা চামচ

রোস্টের মসলা তৈরির উপকরণ:

দারুচিনি- ২ টুকরা

সবুজ এলাচ- ৪টি

লবঙ্গ- ৪-৫টি

জয়ত্রী- ১টি

কালো এলাচ- ১টি

জয়ফল- একটি ফলের তিনভাগের এক ভাগ

শাহী জিরা- আধা চা চামচ

সাদা গোলমরিচ- ১ চা চামচ

পোস্ত দানা- ১ টেবিল চামচ 

কাজুবাদাম/চিনাবাদাম- ১০-১২টি (ঐচ্ছিক)

প্রস্তুত প্রণালি:

রোস্টের মসলাগুলো সব একসঙ্গে পানি দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। রোস্টের টুকরাগুলো কাঁটাচামচ দিয়ে ছিদ্র করে লবণ ও জর্দার রঙ দিয়ে মেখে নিন। প্যানে ১ টেবিল চামচ ঘি ও ৩ টেবিল চামচ তেল একসঙ্গে গরম করে ভেজে নিন রোস্টের টুকরা।

ভাজা হলে একই প্যানে ৩ টেবিল চামচ ঘি ও ৩ টেবিল চামচ সয়াবিন তেল দিন। এলাচ, দারুচিনি ও তেজপাতা সামান্য ভেজে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। হালকা করে ভেজে নিন পেঁয়াজ। এবার একে একে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, ধনিয়ার গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া, টমেটো সস, টক দই, মিষ্টি দই ও ব্লেন্ড করা রোস্টের মসলা দিয়ে ভালো করে কষান।

৮ থেকে ১০ মিনিট কষানোর পর তেল ভেসে উঠলে ভেজে রাখা মুরগির মাংসের টুকরা দিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন প্যান। ৮ থেকে ১০ মিনিট মাঝারি আঁচে রেখে দিন। এরপর ঢাকনা তুলে নেড়ে নিন। চিকেন পুরোপুরি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।

মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে। নামানোর আগে পেঁয়াজ বেরেস্তা, আস্ত কাঁচামরিচ, চিনি, মাওয়া বা গুঁড়া দুধ, আলুবোখরা, কেওড়া জল ও গোলাপজল দিয়ে নেড়ে নিন। জ্বাল কমিয়ে কিছুক্ষণ রেখে চুলা বন্ধ করে দিন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন ১০ মিনিট। পরিবেশন করুন পোলাও বা বিরিয়ানির সঙ্গে।   

0 Comments

Follow Me On Instagram